№ 7 (3936)
февраль 2001

Олег Кириллов: 
"Мехмат МГУ меня всегда притягивал"

    Возможно, первый год ХХI века войдет в историю Московского университета как один из самых важных в решении проблемы так называемой "утечки мозгов". Он ознаменовался новым шагом университета в осуществлении программы поддержки талантливой научной молодежи: впервые в 2001 году учреждены специальные стипендии для аспирантов и молодых сотрудников МГУ. Сто лучших молодых ученых получили эту стипендию, что позволит им завершить диссертационные исследования на степень кандидата наук и продолжить работу в стенах взрастившего их университета.
Кто они - первые университетские стипендиаты? Давайте познакомимся с одним из них. Возможно, его пример не самый типичный для МГУ, но весьма показательный.
Итак, знакомьтесь: Олег Кириллов, 28 лет, кандидат физико-математических наук, сотрудник НИИ механики МГУ.

- Олег, расскажите, как вы пришли в Московский государственный университет?
- У меня был несколько нестандартный путь. В МГУ я не учился. Я закончил МФТИ, факультет аэрофизики и космических исследований. Затем год проработал инженером-математиком в ракетно-космической корпорации "Энергия" (г. Королев). Участвовал в разработке программ для спутника связи "Ямал" и для станции "Альфа" (проект был только в начальной стадии). Дело было весьма интересное: нужно было писать бортовые программы для спутника связи. Я выполнял часть программы, которая отвечала за ориентацию солнечных батарей. С одной стороны, работа была интересной, т. к. требовалось предусмотреть большое количество нештатных ситуаций (не дай бог, какой-то отказ). С другой - она была затягивающей и недостаточно продуктивной, потому что возникало много переделок. Накладывала отпечаток и зависимость от огромного числа смежников, которые нередко подводили. В целом работа была похожа на промышленный конвейер, а это меня не устраивало. 
Должен сказать, все, с кем мне довелось поработать, - замечательные и высокопрофессиональные люди. Среди них были специалисты, которые 25 лет своей жизни отдали работе со станцией "Мир". Изо дня в день, из года в год они следили за ее полетом. Очень часто там случались какие-то неполадки (и не потому, что станция плохая, а потому что все когда-то ломается), и люди находили решение тут же и в короткое время устраняли неисправность. Это был ценный опыт, но мне всегда хотелось заняться фундаментальными исследованиями.
На Физтехе нам давали достаточно хорошие знания по физике и математике, однако математическое образование имеет там в значительной степени прикладной характер. Мехмат МГУ меня всегда притягивал фундаментальными подходами к математике, а имена выдающихся ученых Колмогорова и Арнольда хорошо знакомы всем физтеховцам. Приоритет и заслуги математической школы Московского университета признавались всегда и всеми. Так, по истечении года работы в РКК "Энергия", у меня созрело решение пойти на мехмат. Я сдал экзамены в аспирантуру на кафедру прикладной механики и управления (кафедра академика А.Ю.Ишлинского) и был принят.

- Как шла учеба? Какое влияние оказал на вашу работу научный руководитель?
- Должен признать, что поначалу работа шла не так, как хотелось. Не сразу удалось найти оптимального научного руководителя для меня. Случилось так, что по ходу дела я должен был почитать книгу японского механика Вашицу "Вариационные методы механики". Книга была хорошо написана и переведена. Обнаружил, что один и переводчиков - А.П.Сейранян. Фамилия запомнилась. Дальше мне нужно было заняться вопросом, о котором я не имел даже первоначальных сведений: на Физтехе нас этому не учили. Заинтересовался, стал спрашивать литературу, в частности, мне посоветовали работу Сейраняна. Оказалось, привлекший мое внимание автор работает в МГУ, на нашей кафедре и более того - читает спецкурс по интересующей меня теме! Это было то, что надо. Такое совпадение было удивительным и, казалось, неслучайным. Вскоре я просто подошел к Александру Паруйровичу с каким-то вопросом, потом еще, а спустя некоторое время мы договорились, что он станет моим научным руководителем.

- Получается, вы сами себе руководителя нашли?
- Я бы сказал так: сначала возник вопрос, а затем поиск ответа на него привел к доктору физико-математических наук Сейраняну как к источнику знаний. Если говорить о влиянии научного руководителя, то оно было огромным. Судите сами: за первый год аспирантуры я, конечно, сдал все экзамены, но в научном плане, можно сказать, стоял на месте. А последующие два года привели к тому, что я сделал диссертацию и защитил ее.

- Расскажите подробнее об этом.
- Началось все довольно нестандартно. Как научный руководитель А.П.Сейранян ведет себя со своими аспирантами весьма оригинально. По сути дела он предложил мне две задачи: одну - более математическую, другую - более механическую, прикладную. Первая задача была связана с оптимизацией упругой ракеты. Она была поставлена еще в 60-х годах. Надо было найти оптимальный профиль ракеты, которая движется под действием реактивной тяги, чтобы она была как можно более устойчивой, чтобы не ломалась, не изгибалась при как можно больших значениях тяги двигателя. Ее решал еще академик В.И.Феодосьев - известный механик (65-й год), многие другие ученые, но успеха так и не достигли - сложной она оказалась, очень трудные расчеты. 
Вторым заданием было разработать теорию бифуркации собственных значений для дифференциальных операторов. Это мне показалось поначалу оторванной от жизни задачей. (Сейчас так не кажется). Выяснилось, что эта прикладная задача оказалась сложной математически. Я начал считать ее численно, столкнулся с массой трудностей. Они оказались связанными с фундаментальными математическими проблемами. Пришлось заняться и матрицами, и таким явлением, как перехлест частотных кривых. В конце концов, параллельно развивая математические части, удалось получить результат и в исходной прикладной задаче. В течение 25 лет этого никто не мог сделать, а мы вот сделали. Статья о результатах нашей работы должна скоро выйти в "Вестнике МГУ". 
На решение этой задачи по оптимизации циркуляционных систем ушло полгода. Я успел завершить работу как раз к 7-ому симпозиуму по междисциплинарному анализу и оптимизации, который проводился в 1998 году в Америке с участием четырех организаций - НАСА, Американского института астронавтики и аэронавтики, Военно-воздушных сил США и Международного общества по оптимизации конструкций. Мне и Алексею Майлыбаеву, ученику и коллеге А.П.Сейраняна, удалось принять участие в симпозиуме и выступить с докладами. 
Должен сказать, что в ходе исследований этой проблемы возникли новые вопросы, более теоретического характера. Один из них был связан с перехлестом частотных кривых в неконсервативных системах. Мы обнаружили явление, ранее нигде не описанное. В результате последующей работы мы смогли предложить новый метод, а теория приобрела стройность и законченность. 

- Когда вы защитили диссертацию?
- В апреле 2000-го года, на кафедре прикладной механики и управления механико-математического факультета МГУ. Тема диссертационного исследования - "Анализ границ областей устойчивости и оптимизация циркуляционных систем". На днях должен получить диплом. Диссертация получила высокую оценку ведущей организации - Института прикладной математики им.М.В.Келдыша. Представлявшие институт известные ученые Р.П.Федоренко и В.В.Белецкий отметили, что диссертация значительно превосходит уровень кандидатских диссертаций. Поскольку диссертация делалась достаточно быстро, я стремился также участвовать в конференциях. Удалось выступить на нескольких международных конференциях (в Сент-Луисе и Буффало, США; в Будапеште, Венгрия; в Москве, Донецке). Участвовал в семинарах МГУ и DCAMM (Датский центр по прикладной механике и математике). 
Результаты работы опубликованы в различных научных изданиях в стране и за рубежом. 

- Ваши планы на будущее?
- Если говорить о ближайшем времени, хотелось бы опубликовать то, что уже написано - это несколько статей. Планирую также заняться такой проблемой: как изменятся границы области устойчивости циркуляционных систем при изменении ряда параметров.

- Олег, вы оказались в числе 100 первых стипендиатов для молодых ученых МГУ. Что для вас эта стипендия?
- Для меня она стала большой неожиданностью. В лаборатории автоматического управления НИИ механики МГУ (заведующий Ю.М.Окунев), как, наверное, и во многих других научных подразделениях университета, сотрудники привыкли рассчитывать на собственные силы. Например, наша лаборатория выиграла российско-китайский грант (1999-2001 гг.). Последнее время мы вели активную совместную работу с китайскими коллегами, провели мини-симпозиум, побывали в Даляньском техническом университете, к нам приезжали китайские стажеры.
Мы и предположить не могли, что будет учреждена такая стипендия. Это очень приятно. Теперь я смогу осуществить свое давнее желание: приобрести компьютер. Стипендия, я думаю, позволит реализовать и другие мои планы на 2001 год.
Как вы знаете, на эту стипендию ученый может претендовать до 33 лет. Стипендий всего сто, участвуют все факультеты, все институты Московского университета. Это положительный сдвиг в отношении к молодым ученым. Мы все поддерживаем от всей души. Правильно, что присуждается она на конкурсной основе. Это хороший стимул для нас. Хочу поблагодарить руководство университета за такую поддержку. Спасибо!

Всего три года назад пришел в МГУ физтеховец Олег Кириллов. Здесь он удачно выбрал кафедру, встретил чуткого и опытного наставника, здесь сделал первые шаги в фундаментальных исследованиях, здесь познал радость достижения результата и первый успех.
И еще одно серьезное событие в жизни Олега произошло благодаря университету: тут он встретил свою любовь. Совсем недавно Олег и Ксения, выпускница факультета вычислительной математики и кибернетики, поженились. Будьте счастливы, молодые! 
Плодотворной работы тебе, Олег!

Татьяна Войтович, наш корр.

Первая полоса

 Пресс-служба

Персоналии

 Парадоксы истории

Поздравляем!

Наши юбиляры

Наш календарь

Приказы

Стипендиаты

 Семинар

Литературная комната

 Полезно знать

На главную страницу

 

Hosted by uCoz